Картофель "Анна" - блюдо, от которого все облизывают пальчики



Вкусные рецепты » Вторые блюда » Картофель «Анна» — блюдо, от которого все облизывают пальчики

Картофель «Анна» — блюдо, от которого все облизывают пальчики

Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!
Пост!

Картофель "Анна" - блюдо, от которого все облизывают пальчики

Картофель «Анна» (фр. «pommes anna») — классическое французское блюдо. Картофель для него нарезается очень тонкими кружочками, укладывается слоями в сковороду или в форму и готовится на сливочном масле в духовке или на плите до зажаристой корочки. Готовое блюдо выглядит как запеканка или пирог с красивым узором из картофельных кружочков наверху.

1200 — 1300 г картофеля (5-6 больших клубней)
110 г сливочного масла
3 луковицы лука-шалота (или зеленого лука, только белые части)
соль и молотый черный перец по вкусу
мелко нарезанная петрушка для подачи (по желанию)

Превращаем обычное сливочное масло в топленое. Для этого растапливаем масло в маленькой кастрюльке на среднем огне и кипятим примерно две минуты, пока пена с масла не осядет.

Процеживаем масло через марлю, фильтр для кофе или бумажное полотенце.

Лук-шалот или зеленый лук нарезаем очень тонкими кружочками.

Картофель чистим и тоже нарезаем очень тонкими кружочками, примерно по 1 или 2 мм толщиной.

IMG_5074 (400×282, 32Kb)

Круглую форму для запекания очень хорошо смазываем топленым маслом. (Можно также для страховки застелить ее дно промасленной бумагой.) Укладываем в форму слой картофельных кружочков «внахлест.» Солим, перчим, смазываем сливочным маслом.

Посыпаем нарезанным луком.

Таким же образом выкладываем слои из оставшихся кружочков картофеля, слегка посыпая каждый слой солью, перцем и нарезанным луком и смазывая маслом. Верхний слой картофеля также солим, перчим и смазываем маслом. Ставим в разогретую до 215 C (420 F) духовку на один час.

[Кстати, во Франции для приготовления такого картофеля существуют специальные «двухдонные» формы, которые можно переворачивать, чтобы картофель более равномерно пропитывался сливочным маслом, и чтобы хрустящая румяная корочка образовалась и сверху, и снизу. Но и в обычной форме в духовке все хорошо получается.]

Вынимаем картофель из духовки. Лопаткой проверяем, не прилип ли нижний слой картофеля ко дну формы. Накрываем форму большой плоской тарелкой и аккуратно переворачиваем всю эту конструкцию. Даем постоять пару минут.

Аккуратно снимаем форму. Низ запеканки, таким образом, становится ее верхом.

Посыпаем (по желанию) мелко нарезанной петрушкой и подаем. Можно такой картофель подать и на гарнир к чему-нибудь мясному, и как самостоятельное блюдо вместе с большим овощным салатом.

Картофель "Анна" - блюдо, от которого все облизывают пальчики