Соус цахтон






Соус цахтон — жемчужина осетинской кухни и самая распространенная приправа во время шумных застолий. Его особенность заключается в удивительном сочетании нежности, пикантности и остроты. Кавказский соус готовится на основе кисломолочного напитка мацони, но такой продукт далеко не все могут достать в условиях мегаполиса, поэтому вполне подойдет сметана до 20 % жирности.

Если вы искали вкусный соус к мясу, то цахтон — один из самых удачных вариантов. Самые обычные и повседневные блюда раскрываются по-новому и буквально преображаются с этой восхитительной добавкой. Некоторые люди такой соус используют как намазку на хлеб или даже кладут в борщ вместо обычной сметаны!





Ингредиенты:
Мацони — 1 стак.
Петрушка — 0,5 пуч.
Укроп — 10 г
Перец чили — 0,25 шт.
Соль по вкусу
Грецкие орехи — 50 г
Кинза — 0,5 пуч.
Чеснок — 1 зуб.
Черный перец (молотый) — 0,25 ч.л.

Приготовление:
1. Раздавите ядра орехов в ступке с помощью пестика. Всю зелень порубите ножом как можно мельче.
2. Четвертинку жгучего перца отварите 5 минут, чтобы убрать чрезмерную остроту.
Остудите, нарежьте на очень мелкие кусочки.
3. Смешайте мацони (или сметану) с пропущенным через пресс чесноком, зеленью, орехами, острым перцем, посолите и поперчите. Готовый цахтон перелейте в соусник.

Острый соус цахтон прекрасно подходит не только для мясных, но и для рыбных блюд. Он может стать прекрасным дополнением к картофелю, макаронам, спагетти, голубцов или долмы. А овощные салаты с ним — просто объедение! Короче говоря, цахтон в кулинарном плане универсален, особенно в летнее время к блюдам на мангале и гриле.





Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно!!!